Пушкин в Могилеве: правда и вымысел

            К 200-летию со дня рождения великого русского поэта А. Пушкина могилевская пресса вновь напоминает нам о том, что Александр Сергеевич дважды побывал в городе; в мае 1820 года, когда ехал на юг в ссылку, и в августе 1824 года, по пути в село Михайловское.    Только вот подробности пребывания поэта в Могилеве у каждого автора разные, так что не знаешь, кому и верить. В самом свежем издании по истории Могилева, книге "Память», утверждается; по пути в ссылку поэт навестил в городе друзей-декабристов. Проезжал он по Шкловской улице, останавливался в заезжем двора напротив нынешней гостиницы «Днепр», а потом через Буйничи, Быхов, Рогачев маршрут его переходил на левобережье Днепра.    Начнем с «друзей-декабристов». Никаких упоминаний по этому поводу в пушкинских дневниках и письмах не найдено, ничего не говорится об этом и в воспоминаниях современников Пушкина. Остается предположить, что встреча эта - лишь плод красивой фантазии местных краеведов. И тому есть веские причины. Как известно, сам поэт и во время учебы в Царскосельском лицее, и потом, в Петербурге, вращался в высшем свете.

Понятно, что мелкой могилевской шляхте путь туда был закрыт, и друзей из этой среды у Пушкина естественно, быть не могло. Поэт мог встретить в то время в Могилеве лишь кого-нибудь из молодых гвардейских офицеров, составивших позже основную массу декабристов, с которыми он познакомился в Петербурге. Но вся гвардия в мирное время стояла в столице и ее окрестностях, а выманить гвардейского офицера оттуда в захолустный Могилев. где в те годы располагался штаб 1-й русской армии, было делом непростым. Гвардейские части не входили в состав армии, кроме того, у них был свой отдельный штаб в Петербурге. Офицер-гвардеец мог оставить столицу по доброй воле, пожалуй, только в обмен на высокую должность в армии, да и то редко. Правда, после того как Пушкин отправился в ссылку, в столице были волнения в лейб-гвардии Семеновском полку и, в наказание многие офицеры- семеновцы отправились служить в места отдаленные. Так оказались на Украине С.Муравьев-Апостол и М. Бестужев-Рюмин — активные участники Южного общества декабристов. Но в Могилеве, в штабе армии, таковых не наблюдалось. Видно, царь полагал, что город недостаточно удален от столицы. Одним словом, в Могилеве — тишь и благодать, и, вероятнее всего, Пушкин, сменив лошадей на почтовой станции, сразу же проследовал на юг.
        По каким же улицам проезжал поэт? Путешествовал он за казенный счет, как царский чиновник, поэтому, по предъявлении подорожной, лошадей получал на почтовых станциях Петербургского почтового тракта, А тракт этот от Шклова шел по правобережью Днепра таким образом, что путешественники въезжали в город через Покровский посад, нынешнее Подниколье. Далее с горы Костерня поднимались по пологому подъему на улицу Бородчицкую (потом— Дворянская и Комсомольская), сворачивали вправо на Ветреную (Большая Садовая, Ленинская)» потом на Почтовую», где, по мнению краеведа И. Филипповича, и находилась почтовая станция. Где останавливался Пушкин-вопрос спорный. Во всяком случае сомнительно, чтобы невзрачная, как и во всех губернских городах, почтовая станция располагалась в стороне от основных въездов в город, да еще и в архитектурном ансамбле Соборной площади, включавшем в то время великолепный Иосифовский собор и Александровский дворец, как об этом пишет книга «Память».
        Из Могилева почтовый тракт шел, минуя Покровский посад, на наплавной мост через Днепр и далее по Старочерниговской улице (ныне улпортивная) на выезд из города через заставу у Черниговской брамы (ныне перекресток ул.Островского и пр.Пушкина). А потом дорога шла на Пропойск (Славгород), Чечерск, Гомель, Чернигов. Конечно, на юг можно было ехать и по Житомирскому тракту, через Буйничи и Быхов, но эта дорога не относилась к почтовым. Ею, в основном, пользовались купцы для перевозки товаров.
          Тем же путем возвращался Пушкин с юга спустя четыре года. Как следует из книги «Память», поэт опять встречался с декабристами и останавливался в гостинице «Бристоль». Однако, если внимательно ознакомиться с документами на тему «Декабристы в Могилеве», то можно сделать вывод: в городе в то время был только один декабрист, член Северного общества поручик П.Титов, адъютант главнокомандующего 1-й армией. Зачем ему было встречаться о поэтом, непонятно. Тем более, как отмечает в своей книге «Подорожная Александра Пушкина» Д.Симанович, поэт провел в городе всего несколько часов: вечером 6 августа появился, а уже в пятом часу утра следующего дня выехал из Могилева.
    О втором появлении поэта в городе известно чуть больше благодаря воспоминаниям Д. Распопова, служившего в то время в Могилеве в Лубенском гусарском полку. Этот офицер в своих записях ничего о гостинице не говорит, но зато пишет: «Все поспешили на почту...  мы все гурьбой проводили его на почту». И это ближе к истине, поскольку Пушкин не имел права задерживаться в пути, а тем более останавливаться в гостиницах. Конечно, он мог при желании нарушить предписание, Но это стало бы сразу известно, учитывая, что владельцы гостиниц обязаны были регистрировать всех вновь прибывших в полиции. Надо полагать, что в городе, где находился штаб армии, порядок этот неукоснительно соблюдался.

   Что касается встречи с молодыми офицерами, которая состоялась тогда, то речь, на мой взгляд, идет не более чем о простых почитателях пушкинской поэзии. Декабристами они не были и не стали. Один из них — А. Распопов — благополучно дослужился до чина генерал-майора, другой—А. Куцинский — стал генерал-лейтенантом корпуса жандармов. Но, по иронии судьбы, они вошли в историю лишь как свидетели пребывания великого поэта в нашем городе.