На календаре – осень. Утром земля покрыта снежным инеем, вот-вот от морозов льдом покроется водная гладь. Казалось бы, за всей этой осенне-зимней сказкой не может таиться беда, но она таиться….
Пример: 13 января 2014 после школьных занятий 12-летний Дима, пятиклассник Чериковской средней школы № 1, вместе с другом отправились играть на водоем: искусственное озеро диаметром 300 метров, а глубиной около 4 метров!!! По всей видимости, друзья посчитали, что раз пошел долгожданный снег, а щеки и носы подрумянил легкий морозец, то и озеро должно быть покрыто прочным слоем льда. Ребята беззаботно передвигались по водоему, как вдруг под ногами Димы затрещал лед. Секунда… и мальчик оказался в обжигающе холодной воде. К счастью, место на котором провалился мальчик, было сравнительно неглубоким (1,5 метра). К тому же по всему периметру водоема были вбиты железобетонные сваи. Дима не растерявшись, ухватился за сваю и взобрался наверх. Отойдя от шока, мальчик что есть силы стал звать на помощь. Прохожие позвонили по телефону 101. Уже спустя 4 минуты спасатели были на месте. Все закончилось хорошо: Дима практически не пострадал (только очень испугался) и после медицинского осмотра счастливый отец увез его домой.
Пример: В этот же день и в это же время на санках с горки лихо катался 11-летний Игорь, ученик 5 класса Витебской средней школы № 28. И все бы хорошо, вот только горка примыкала к реке Витьба. Санки заехали на лед. Игорь пошел их доставать и на расстоянии 3-х метров от берега провалился. На счастье, это увидели прохожие и спасли мальчика. Итог: Старый Новый Год Игорю пришлось встречать не за праздничным столом, а в больничной палате с диагнозом «общее переохлаждение.
К сожалению, не все случаи заканчиваются благополучно:
Пример: Трагедия произошло 2 декабря в Гомеле. Возвращаясь со школы, трое семилетних мальчиков решили перейти вброд протоку глубиной 2,5 метра. Дух авантюризма захлестнул ребят, детская наивность и уверенность в том, что с ними точно ничего не случиться возобладали над здравым смыслом и чувством самосохранения. Лед толщиной 2 см не выдержал. Дети оказались в обжигающе ледяной воде. Одному мальчику повезло – его спасли, а вот его брат и друг погибли.
Пример: На Могилевщине тоже есть страшные примеры «ледяных» трагедий. Так, 23 февраля 2009 года в районе автомобильного моста через реку Днепр по пр-ту Шмидта в г. Могилеве, под лед провалились двое мальчишек, учащихся 4–го класса одной из средних школ г. Могилева. Не послушав наставлений родителей, друзья отправились на реку. Лед у берега уже был тонким и сначала один мальчик провалился под лед. Второй, пытаясь ему помочь, тоже ушел под воду. Итог трагичен: оба мальчика погибли.
К сожалению, несмотря на такие трагические примеры, на постоянное предупреждение взрослых об опасностях, детей, словно магнитом тянет на водоемы. Покормить уток, поиграть в хоккей или попробовать лед на крепость, попрыгав на нем – такие опасные игры становятся для многих из них нормой. В связи, с чем хотелось бы предупредить родителей, что бы они не оставляли своих детей без присмотра у воды. Объясните им, какую опасность таит в себе лед и как необходимо действовать, если они все – же попали в ледяную полынью.
Взрослые тоже часто допускают беспечность, которая нередко заканчивается плачевно.
Пример: В роли не добытчиков, а добычи водной стихии 6 декабря днем оказались 2 хотимских рыбака. Воскресным днем двое друзей отправились порыбачить на Богдановское водохранилище возле д. Еловец Хотимского района. Тонкий лед, толщиной всего в 3 см, не пугал заядлых рыбаков. Как оказалось зря. На расстоянии 100 метров от берега из-за недостаточной толщины лед треснул, и рыбаки оказались в объятьях Нептуна. Самостоятельно выбраться из водной пучины они не смогли и, держась за кромку льда, стали взывать о помощи. Прибывшие работниками МЧС вызволили горе–рыбаков из водного плена. Спасенные с диагнозом «общее переохлаждение» без улова, зато живые, были госпитализированы. На следующий день они уже благополучно отправились домой.
Необходимо помнить, что лед голубого цвета прочный. Белого — выдерживает тяжесть в два раза меньше. А появился серый или желтоватый оттенок — ненадежен и крайне опасен. Знать об этом должен каждый школьник, не говоря уже о взрослых любителях посидеть с удочкой у лунки. Тем не менее из года в год ситуация не меняется — в сезон оттепели под лед проваливаются и тонут десятки человек.
В так называемую первую группу риска входят заядлые любители подледной рыбалки. Что самое удивительное, именно эта категория людей отлично знакома со всеми приметами, указывающими на опасность, но, полагаясь лишь на внушительный личный опыт и везение, продолжает испытывать судьбу. До поры до времени.