Богатый и благозвучный белорусский язык все больше находит свое широкое применение в нашей повседневной жизни. Его часто можно услышать на улицах, в различных учреждениях, общественных заведениях. Становятся обыденными его звучание, оригинальность, полнота, Интерес к родному языку вызывается и через информационные стенды, рекламные щиты. В них раскрывается сочность, оригинальность, неповторимость звучания белорусских вариантов для привычных нам слов русского языка. Здесь шиповник становится «шыпшынай», а ежевика – «ажынай». И как здесь не остановится, не задуматься над богатством белорусского языка?
10 декабря 2020 г. учащиеся 9 «А» класса ГУО «Средняя школа №27 г. Могилева» смогли поразмыслить над красотой белорусского языка на практике. В этом помогла интерактивная игра – своя игра «Смак беларускай мовы». Проблемное поле интерактивной игры состояло из 5 категорий, каждая из которых «стоила» определенное количество баллов (от 10 до 50 за то или иное задание): «Прырода роднага краю», «Багацце мовы», «Пазнай слова», «Простыя рэчы», «Гарады».
Игра проходила в атмосфере соревновательности и азарта. Особенно полюбились ребятам такие категории, как «Прырода роднага краю», «Пазнай слова» и «Простыя рэчы». В поисках ответов на задания ребята получили возможность еще раз увидеть, насколько богат, оригинален и неповторим белорусский язык.
По окончании игры ребята с удовольствием делились своими эмоциями, впечатлениями от прошедшего мероприятия. Все они сошлись во мнении: белорусский язык – язык богатый, оригинальный. Нужно не только знать язык, но и пользоваться им, гордиться и подчеркивать его неповторимость. И только таким образом можно узнать, каков «смак беларускай мовы».