Отрицательная температура воздуха начала покрывать водные поверхности рек и озер первым льдом. Несмотря на то, что лед еще тонкий, отдельная категория граждан пытается выходить на лёд и проверять его на прочность, пренебрегая правилами безопасности.
Так, 21 ноября трагедия произошла в Быховском районе: мужчина 35 лет вышел на неокрепший лед, провалился и самостоятельно выбраться не смог. Тело мужчины извлекли на берег водолазы МЧС.
27 ноября в Речицком районе Гомельской области мужчина 80 лет при передвижении по льду, проверяя наличие рыбы подводной камерой провалился под лёд.
03 декабря в г. Минске на акватории водохранилища «Дрозды» мужчина 69 лет провалился под лед самостоятельно выбраться не смог. Тело мужчины извлекли на берег водолазы МЧС.
Для предотвращения подобных трагедий ОСВОД напоминает основные меры безопасности на ледовом покрытии.
Запрещается выход на лёд в периоды его образования и (или) разрушения, а также при толщине кристаллического ледового покрытия менее 7-10 сантиметров.
Детям запрещается выход на ледовое покрытие без сопровождения взрослых.
Двигаясь по ледовому покрытию, следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места (впадение ручьёв, выход грунтовых вод и родников, сброс промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы).
Не рекомендуется выходить на ледовое покрытие в пургу и темное время суток.
При групповом переходе по ледовому покрытию следует двигаться на расстоянии не менее 5 метров друг от друга.
Кататься на коньках рекомендуется на льду на мелководье, в местах отсутствия быстрого течения, при этом толщина ледового покрытия должна быть не менее 25 сантиметров.
Переходить водные объекты по ледовому покрытию на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне; в целях обеспечения безопасности следует отстегнуть крепление лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть не менее 5 метров.
Во время рыбалки с ледового покрытия рыболовам запрещается пробивать лунки на расстоянии менее 1 метра от одной лунки до другой.
Граждане при выходе на лёд, в том числе для осуществления рыболовства с ледового покрытия, обязаны надеть спасательный жилет, который должен соответствовать размеру и обеспечивать положительную плавучесть в воде с учетом суммарной массы тела и одежды.
Также рекомендуется иметь с собой линь спасательный и ледовые штыри.
Прорубь и иные места, где производилось извлечение льда, диаметр которых составляет более 0,25 метра, должны быть обозначены вехами, хорошо заметными на ледовом покрытии.
Запрет выхода на ледовое покрытие поверхностных водных объектов в периоды образования и (или) разрушения льда устанавливается местными исполнительными и распорядительными органами.