Кирилл Прокофьевич Орловский
Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда
Есть люди, чья жизнь – подвиг, граничащий с легендой. Такие люди, как говорят поэты, не умирают и не уходят в запас. Они обретают бессмертие, входят героическими образами в повести, поэмы, кинофильмы. К числу таких людей принадлежит Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда Кирилл Прокофьевич Орловский.
Родился Кирилл Орловский 30 января 1895 года в многодетной крестьянской семье в деревне Мышковичи Кировского района Могилевской области. Как и большинству крестьянских детей, ему мало пришлось учиться. С ранних лет он вдоволь испытал горькую долю крестьянской жизни. В 1915 году его призвали в армию. Сын крестьянина-белоруса, унтер-офицер царской армии Кирилл Орловский принимал участие в Первой мировой войне, не колеблясь перешел на сторону Октябрьской революции и с оружием в руках защищал ее завоевания в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции.
Замечательный разведчик-чекист, талантливый партизанский командир – он героически сражался с кайзеровскими оккупантами и польскими интервентами, с войсками Юденича и бандами Булак-Булаховича. В 1921-1925 годах Кирилл Орловский вместе со своими боевыми друзьями Станиславом Ваупшасовым, Александром Рабцевичем, Василием Коржом, Викентием Шпаком и другими патриотами участвовал в партизанской борьбе в Западной Беларуси.
Возвратившись домой, Кирилл Орловский был рекомендован на учебу в Коммунистический университет национальных меньшинств Запада. Трудно было начинать студенческую жизнь в тридцать лет, имея за плечами всего четыре класса церковно-приходской школы. Но Орловский никогда не пасовал перед трудностями. И бывший партизан в пропитанной пороховым дымом гимнастерке сел за книги, учился упорно и самозабвенно. Его особенно увлекала история. Орловский часами просиживал в библиотеке, изучал труды русских и зарубежных авторов по истории войн и партизанского движения.
Учебу в университете Орловский сочетал с работой на заводах Москвы, а во время каникул студенты выезжали в коммуны и совхозы страны.
В мае 1930 года, после окончания комвуза, Кирилл Орловский вместе с женой приехал в Минск. Здесь ему вместе с Ваупшасовым, Коржом и Спрогисом было поручено ответственное задание: возглавить подготовку партизанских кадров на случай войны. Специальные инструкторы готовили подрывников-минеров, пулеметчиков, снайперов, парашютистов и радистов.
Яркой страницей в биографии Орловского является испанская эпопея. В числе более 40 тысяч антифашистов-интернационалистов из 55 стран мира он участвовал в борьбе против фашистских мятежников генерала Франко на стороне Испанской Республики. Орловский был советником в интернациональных разведывательно-диверсионных отрядах.
К началу Великой Отечественной войны Кирилл Прокофьевич находился в спецкомандировке в Западном Китае. Он просится направить его в тыл врага, на родную белорусскую землю. В октябре 1942 г. командование удовлетворило просьбу Орловского. Он возглавил разведывательно-диверсионную группу специального назначения «Соколы», которая действовала в уже хорошо знакомых Орловскому лесах Барановичской области.
Перед группой были поставлены сложные и ответственные задачи: вести постоянную разведку и сообщать в Центр сведения о размещении воинских частей и аэродромов противника, о строительстве складов, оборонительных сооружений. Кроме этого, “Соколы” должны были проводить диверсии на железных и шоссейных дорогах, уничтожать живую силу и технику гитлеровцев.
За короткое время небольшая группа Орловского к лету 1943 года выросла в крупный партизанский отряд, насчитывающий более 200 бойцов. Отряд блестяще выполнял стоявшие перед ним задачи. На боевом счету 16 пущенных под откос эшелонов, уничтоженных 2 вражеских гарнизона, 41 автомашина, 2 моста, 18 км линий связи. Ликвидация гебитскомиссара Барановичской области – наиболее сложная операция, осуществляя которую, Кирилл Прокофьевич получил тяжёлое ранение: вражеская пуля угодила в детонатор, и шашка взорвалась в его руках. В суровых партизанских условиях Орловскому ампутировали правую руку по плечо, на левой руке – 4 пальца. Слуховой нерв был поврежден на 50-60%. Теперь Орловский не мог держать оружие, но уже в конце мая 1943 года Кирилл Прокофьевич снова встал в строй, принял командование отрядом.
В конце августа Орловский был отозван в Москву, а 21 сентября из Москвы в Машуковские леса пришла телеграмма: “Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года за успешное выполнение специального задания правительства Роману (псевдоним Орловского) присвоено звание Героя Советского Союза”.
Трехкомнатная квартира в Москве и персональная пенсия не радовали этого беспокойного человека. Кирилл Прокофьевич принял решение ехать в сожженную войной родную деревню Мышковичи Кировского района. Он не мог позволить себе спокойно жить, пока деревня лежала в руинах и обратился с просьбой о выделении кредита на восстановления колхоза в деревне напрямую к И.В. Сталину. И Верховный Главнокомандующий не отказал герою войны.
Летом 1944 года колхозники избрали Кирилла Орловского председателем колхоза “Рассвет” Кировского района Могилевской области. Это было трудное, полное испытаний время. Родная деревня, как и тысячи других, была разрушена, разграблена, опустошена захватчиками. Много трудностей ждало его на новом посту, но Орловский не растерялся. Пройдя суровую школу жизни, он задался целью не только создать здесь коллективное хозяйство, а сделать его образцовым. Свои знаменитые четыре “нет” председатель сделал законом жизни в хозяйстве: “не лодырничать”, “не воровать”, “не пьянствовать”, “не пускать слов на ветер”.
Уже через два года о “Рассвете” заговорили не только в районе, но и далеко за его пределами, а в колхоз пошли крестьяне из других деревень. Исторической датой для хозяйства стало 20 января 1957 года. Именно в тот день колхозное собрание рассматривало и приняло перспективный план развития своего коллективного хозяйства. В результате чего в живописном месте в тени старых липовых аллей был построен первый колхозный санаторий. Каждый, кто своим трудом заслужил путевку, в течение 15 дней пользовался бесплатным медицинским обслуживанием, питанием и отдыхом.
Следующим шагом стало строительство средней школы, пятую часть стоимости Кирилл Прокофьевич внес на строительство из собственных сбережений. А еще через год по его инициативе в Мышковичах появилась первая в Беларуси колхозная детская музыкальная школа.
Под руководством Орловского колхоз вырос в крупное многоотраслевое хозяйство, стал первым в послевоенном СССР колхозом-миллионером.
Кирилл Прокофьевич Орловский – человек-легенда. Так о нем говорили современники, хорошо знавшие его. Его слова и планы никогда не расходились с делом. Прямой, честный, с крутым нравом человек за свою бурную легендарную жизнь, кроме двух золотых звезд Героя – звезды Героя Советского Союза (1943) и Героя Социалистического Труда (1958), был удостоен пяти орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени и многих медалей.
Умер К.П. Орловский 13 января 1968 г., похоронен в родной деревне. Именем Кирилла Орловского назван колхоз “Рассвет”, школа в Кировске, улицы в Могилеве, Бобруйске, Клецке. В центре Мышкович установлен бюст, у подножия которого два символа его человеческой судьбы – винтовка и плуг.
О нем написаны книги, сняты фильмы – художественные и документальные. Кирилл Прокофьевич стал прототипом главного героя художественного фильма «Председатель» 1964 г., блистательно сыгранного актером Михаилом Ульяновым.
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится портрет К.П. Орловского художника И. Тихонова, бюст и документы об этом легендарном человеке.