Языковое образование и речевое развитие младших школьников – одна из центральных проблем в современной начальной школе. Устная речь протекает в условиях непосредственного общения, поэтому она быстрее по темпу и менее полная. В процессе речи используются нелингвистические средства выражения смысла – мимика и жесты. Эти средства, дающие дополнительную информацию в устном сообщении, отсутствуют в письменной речи. К первому классу ребёнок достаточно овладевает устной речью, свободно произносит слова и в процессе общения не задумывается над расстановкой слов внутри фразы.
Чрезвычайно велика роль картины в развитии связной речи учащихся. Картина воздействует на чувства ребенка, открывает перед ним те стороны жизни, с которыми он мог бы и не столкнуться в своем непосредственном опыте. Картина помогает глубже осознать те явления, которые уже знакомы школьнику. Она облегчает ему познание жизни.
В школах используются учебные картины. Для развития связной речи лучше использовать художественные картины. Они помогают развивать наблюдательность, воображение учащихся, учат понимать искусство живописи, делают нашу речь образной и эмоциональной. Дома родители должны заострять внимание на описание картин, составление рассказов по картине, создание каких-то образов с использованием картин. Это играет огромную роль для формирования связной речи учащихся младшего школьного возраста.
На коррекционно-развивающих занятиях активно проводится работа по формированию правильной устной и письменной речи. Используются всевозможные виды работы: пересказ по картине, рассказ-описание, рассказ-рассуждение, “продолжи рассказ”.